(028)61831184 
工作日9:00-12:00,13:00-17:00
iservice@uestc.edu.cn
新闻公告
学校开展信息化教学专题培训——“雨课堂”智慧教学工具助力金课建设
发布于:2019-06-14 20:13:36   |   作者:李彭曦 刘竹   |   浏览次数:

6月14日,我校在清水河校区品学楼C区230智慧教室,举办信息化教学专题培训。此次培训由教务处、教师发展中心、信息中心共同举办,邀请清华大学学堂在线“雨课堂”教育与培训中心讲师苏虹羽详细介绍“雨课堂”智慧教学工具助力金课建设的有关情况。教务处、教师发展中心、信息中心相关负责人、部分老师参加了培训会。

培训会首先介绍了“金课建设有关情况。2018年11月24日,在第十一届“中国大学教学论坛”上,教育部高等教育司吴岩司长作了题为“建设中国金课“的报告,计划2022年全国建设2万门“金课”具体包括线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真 “金课”和社会实践“金课”等五大类。如何打造金课,同时不让老师增加过多负担“雨课堂”智慧教学工具结合清华大学、复旦大学等高校教学实践,提供了自己的解决方案。

“雨课堂”是学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发的智慧教学工具,目的是全面提升课堂教学体验,让师生互动更多、教学更为便捷。通过将复杂的信息技术手段融入到相对简单的PPT和微信课外预习复习与课堂教学建立沟通桥梁,使课堂互动永不下线。使用“雨课堂”师可以将带有MOOC视频、语音习题的课前预习课件学生,并方便师生及时沟通课堂上实现课件跟随、即时答题、资源共享,为师生互动提供简便完备的解决方案完整覆盖课前-课上-课后的每一个教学环节,为师生提供立体详实的数据支持个性报表、自动提醒,让教与学一目了然

培训会上,苏虹羽详细介绍了如何将“雨课堂”与线上线下教学相结合,现场演示了“雨课堂”在课堂教学使用,包括课件跟随、点名、答题、投稿、弹幕等互动模式,通过模拟课堂的方式真实呈现各项功能,对比使用“雨课堂”前后的区别

此次培训活动旨在提高广大老师的信息化教学水平,提升老师教学效率,激发学生学习兴趣,协助老师快速熟练掌握“雨课堂”工具。目前我校通过“雨课堂”建设课程 220余门,使用老师300人,使用学生近万人本次培训视频后期将在“成电学堂”(study.uestc.edu.cn)网站教师培训栏目发布,信息中心对包括“雨课堂”在内的教学互动系统提供技术支持。