(028)61831184 
工作日9:00-12:00,13:00-17:00
iservice@uestc.edu.cn
新闻公告
2018:“数”说信息化
发布于:2018-12-31 20:47:22   |   作者:李育强等   |   浏览次数:

2018,对信息中心来说,是不平凡的一年。1月,新的领导班子成立,带领全体员工围绕学校“双一流”建设,结合信息中心四年工作目标任务,全面贯彻实施《电子科技大学2018年工作要点》,为学校的人才培养、科技创新、管理服务提供强有力的信息化支撑。回顾2018,让我们一起“数”说信息化。

一、校园网络

(一)10Gbps+50Gbps

CERNET出口带宽从7Gbps扩容至10Gbps,此外,公网出口带宽首次突破50Gbps。全面提升校园网络质量,实现万兆主干、IPv4/IPv6双栈服务。

(二)6.9万个

加强有线网络基础设施建设,实施清水河校区有线改造。全校有线信息点达到6.9万个。

(三)4000个

进一步扩大无线覆盖范围,无线接入点超过4000个,实现清水河主楼、创新中心、科研五号楼、学生活动中心等多个区域的室内无线全覆盖。校园无线并发峰值达到18000余人,流量峰值超过3Gbps。

(四)17610人次

持续做好Eduroam无线漫游支持与服务,全年为我校17610人次提供出访漫游服务。

二、公共平台

(一)1095GB+8000万条

核心数据库包含8个主题库,数据量从983GB增长到1095GB。数据交换平台已为54个业务系统提供269个数据接口服务,累积数据总量约8000万条。

(二)496万次

统一身份认证平台新接入业务系统25个,已为80余个业务系统提供认证服务,年访问量约496万次,日均访问量1.4万次。

(三)622个

高性能计算平台保障校内各科研团队的计算需求,累计完成622个计算作业,消耗29424.6机时。

(四)122个

全面启动一站式服务平台,已收集汇总27个部门的122个服务流程,以用户需求为导向,进一步优化梳理流程,预计一期上线流程70个。

三、应用系统

(一)1306万封

顺利完成教师和学生邮件系统升级,迁移教师邮箱11312个、学生邮箱91490个,有效解决垃圾邮件、海外邮件通信等问题,全年收发邮件1306万封,垃圾邮件过滤率达到94.8%。

(二)94万次

优化教师个人主页,为1700名教师提供服务,全年访问量达到94万次。

(三)16145次

正版软件现有用户10842人,全年激活16145次。

(四)1527条

协同办公系统已有在线流程42个,全年办结流程1527条。

(五)205万条

优化短信平台,同步人事数据,为学校二级单位提供权限管理,全年发送通知短信205万条。

四、信息安全

(一)15个

完成学校15个重要信息系统(包括门户网站、招生网站、财务系统、邮件系统等)的信息安全等级保护测评及备案工作,取得公安部门颁发的信息系统安全等级保护备案证书。

(二)34个

将校内二级网站纳入网站群管理平台统一建设,首批完成34个网站的迁移。

(三)648个

完成校内信息资产清理,全校共计648个信息系统开放外网访问。逐步搭建web网站的安全防护体系,为信息化系统保驾护航。

(四)第二名

参加2018年全国高校网络信息安全管理运维挑战赛,在237所参赛高校中以第2名的总成绩荣获全国二等奖及西南区一等奖,实现了我校在该项赛事的新突破。

五、教育技术

(一)82间

完成小班研讨智慧教室第三期建设,新建小班研讨智慧教室30间,累计达到82间,为探究式小班教学改革提供有力支撑。

(二)147间

完成147间多媒体教室设备升级,更新激光投影、无线扩音、中控系统、讲台电脑等,安装教学互动系统,为课堂教学提供高效可靠的信息化保障。

(三)3个

完成经管楼报告厅、图书馆求实厅、教育部视频会议室(1月初)3个大屏幕升级,改善音视频条件,全面提升会议活动技术支持与服务质量。

(四)18门

12月公示的2018年国家精品在线开放课程,我校共18门入选,位列全国第四,较去年增长64%。

(五)2250门

提高课程资源上网率,校内三大平台(成电慕课、网络学堂、课程中心)及校外公共平台上网课程达到2250门,较去年增长12.5%。完成慕课13门,在建慕课9门,完成微课2门,知识点1140余个,较去年增长95%。中国大学慕课上线课程74门,较去年增长57%,累计学习人数超过62万人次。自主开发的成电慕课上线课程5门,选课人数达到2500余人。制作专题片11部。

(六)350场

完成校内重大会议活动的信息技术保障,为“第七届大学素质教育高层论坛”、青年教师教学竞赛、创新创业大赛、62周年校庆系列活动、毕业迎新系列活动、招生考试、答辩会、运动会等提供摄录像、直播服务共50项350场,较去年增长108%。

(七)23场

完成教育部视频会议系统升级,全年承担教育部视频会议23场。

(八)10场

开展教育技术培训近10场,内容包括信息化教学设计、课件制作技术、信息化教学平台应用、信息技术基本操作等,完成培训微课1门。

六、用户服务

5月成立用户服务部以来,接听来电11412个,处理工单3841个,回复iservice@uestc.edu.cn邮件112封,处理微信报修249条,服务大厅接待用户61人次,上门技术支持859次。


前行有声,岁月无言,不忘初心,行稳致远。2019,信息中心将继续努力,携手同行,再创佳绩