(028)61831184 
工作日9:00-12:00,13:00-17:00
iservice@uestc.edu.cn
党建工作
信息中心党支部专题党课学习《县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》
发布于:2018-09-03 20:58:09   |   作者:   |   浏览次数:

93日下午,根据学校党委组织部和机关与直属单位党委的部署安排,结合支部书记讲党课的统一要求,信息中心党支部组织全体党员举办专题党课集中学习《县级以上党和国家机关领导干部民主生活会若干规定》(以下简称若干规定)。

为保证学习效果,课前党支部向每位党员发放了学习材料,包括若干规定全文、PPT及学习视频(http://dvcd.uestc.edu.cn/dvcd/courseVideoPlay.aspx?keyid=200302191810094564)。

支部书记、信息中心副主任唐灿首先传达了上级党组织关于学习《若干规定》的总体要求,要求每位党员尤其是党员领导干部要充分认识坚持和完善民主生活会制度的重要意义,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。唐灿介绍了《若干规定》的出台背景。民主生活会是党内政治生活的重要内容,是党的组织生活基本制度,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。1990年中共中央印发的《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,对推进民主生活会制度化发挥了重要作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面从严治党、制度治党、依规治党,对规范民主生活会工作、健全民主生活会制度提出许多新要求。从20145月中央组织部启动修订工作到201611月中央政治局会议审议通过,整个修订工作历时2年半,1223日中央印发若干规定并施行。

《若干规定》对党员领导干部民主生活会作出了全面规范,唐灿逐条讲解学习了全文二十二条内容,包括民主生活会的范围、作用、时间、准备工作、程序、责任追究等方面,特别强调:一、民主生活会的作用。坚持和完善民主生活会制度,对于新形势下加强和规范党内政治生活,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,实现党的正确领导,维护党的团结和集中统一,引导党员领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉践行“三严三实”要求,始终做到忠诚干净担当,具有重要作用。二、民主生活会的内容。民主生活会应当从“遵守党章,坚定理想信念,执行党的政治纪律和政治规矩,维护党中央权威;严格党的组织生活制度,坚持正确用人导向,开展批评和自我批评;正确行使权力,履职尽责、积极作为;注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员;执行党的群众路线,密切联系群众的情况;履行全面从严治党主体责任和监督责任”等六个方面进行对照检查,开展批评和自我批评。三、民主生活会的时间。每年召开一次,一般安排在第四季度。四、民主生活会的程序。围绕扎实做好会前准备、会上认真开展批评和自我批评,《若干规定》对有关工作内容进行了统一规范,明确了会前的四个步骤和会上的四个程序,并对做好每一个规定动作提出明确要求。五、民主生活会的督导。根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,增加了“中央政治局带头开好民主生活会”的内容,同时对各级党委(党组)履行组织开好民主生活会的领导责任提出要求,对上级党组织及负责人督促检查和指导下级单位民主生活会作出具体规定。六、民主生活会的责任追究。执行民主生活会制度情况,纳入领导班子及其成员履行全面从严治党责任考核内容,作为考核评价领导班子的重要依据,同时要求对不按规定召开,走过场的进行责任追究。七、民主生活会要严肃认真开展批评和自我批评。民主生活会要直面问题,领导干部应当在会上把自身存在的突出问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,明确整改方向。自我批评应当联系实际、针对问题、触及思想。相互批评应当开诚布公指出问题,防止以工作建议代替批评意见。对检查和反映出来的问题,领导班子及其成员应当制定整改措施,确定整改目标和完成时限。对群众反映强烈的突出问题进行专项整治。需要上级党组织帮助解决的,应当及时向上级党组织报告。反映领导班子成员的违纪问题,由党的纪律检查机关处理。

《若干规定》开好民主生活会提出明确规范。通过这次专题学习,信息中心全体党员民主生活会有了全面深入的认识,切实增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉,坚持从严从实要求,突出问题导向,按照规定程序,落实主体责任,确保开出高质量的民主生活会。